月子餐 月子餐試吃 月子餐菜單 月子餐外送 月子水 月子餐價格


HOME > 月子餐菜單

月子餐菜單

月子餐的飲食要依據產婦的身體健康狀況調整,例如胃口差時不要吃得太油膩,早晚喝熱牛奶,每天吃一個蛋,然後慢慢再酌加豬肝、豬腰子、雞、魚、蝦、羊肉、牛肉等,蔬菜與肉類平均分配,均衡補充鐵質、鈣質、蛋白質等營養素和纖維質,除了恢復體力亦有助於乳汁的分泌。

月子餐菜單依產婦個人的喜好及食量來烹調,以免煮一大鍋吃很多天,一熱再熱,不新鮮且影響食慾,還可能造成腹瀉。為了身材能漸漸恢復苗條,補湯煮好後,湯上面的浮油最好去除。

最補血的食物是豬肝,因此多半在產後頭一周吃,不敢吃豬肝者,就以豬腰子、鱸魚或雞肉、小排骨等來代替。

 

產婦飲食的重要月子餐是:少鹽、少油、多姜。選擇柔軟、易消化、不刺激、屬性溫的食物。建議蔬菜:紅蘿蔔、高麗菜、菠菜、萵苣、空心菜、紅莧菜、花椰菜等,以薑或蒜同炒。建議水果:蘋果、葡萄、荔枝、龍眼、草莓、櫻桃、柳橙等,不冰、少量為佳。

產後實用藥方:

產後的食物如果加上藥補會有事半功倍的效果。月子餐藥補中有補血、補氣、補脾胃的,也有安神、補肝腎、補筋骨的方子,可依以下簡單的原則來選擇適合自己的藥補。

(1)加味四物湯(補血):當歸三錢、熟地二錢、酒白芍二錢、川芎一錢半、紅棗四粒、炒杜仲四錢、枸杞二錢、黨參二錢。

(2)加味八珍湯(補血補脾胃):當歸三錢、熟地二錢、酒白芍二錢、川芎一錢半、紅棗四粒、炒杜仲四錢、枸杞二錢、黨參三錢、炒白朮二錢、茯苓二錢、甘草一錢半、益母草三錢。

(3)十全大補湯:八珍湯再加黃耆三錢、肉桂五分。

(4)改善腰酸背痛:八珍湯加續斷三錢、肉蓯蓉三錢、炒杜仲四錢。

(5)收乾點滴不盡的惡露:四物湯加阿膠珠三錢、益母草五錢。

(6)治便秘:四物湯加瓜蔞仁二~三錢;仍不通便者,四物湯改加酒炒大黃一分~五分。

 

 

資料來源:新 華 網